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sexta-feira, 8 de julho de 2011

Dica: Nova Pirâmide Alimentar!



pirâmide alimentar foi sugerida pelo Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard.


Esta nova pirâmide  tem como base os exercícios físicos e o controle de peso. Depois, os glúcidos integrais, como pães e arroz, na maioria das refeições, juntamente com óleos vegetais, principalmente o azeite. Acima, estão as verduras, os legumes e as frutas.


Aparecem depois as castanhas, amendoím e leguminosas, como feijão, ervilha e grão-de-bico. Em seguida, peixes, frango e ovos. No topo da pirâmide encontram-se os laticínios ou suplementos de cálcio, e por último, arroz branco, pão branco, batata, massas e doces, juntamente com a carne vermelha e a manteiga. Vitaminas e até uma dose moderada de bebida alcoólica são bem vindas.


Comparação:

ANTIGA PIRÂMIDE ALIMENTAR

X


NOVA PIRÂMIDE ALIMENTAR



As duas pirâmides  assemelham-se bastante quanto à posição das verduras, legumes e das frutas, que devem ser consumidas com entusiasmo. A grande novidade é o facto dos exercícios serem a base da nova Pirâmide.
 
 
Mais uma vez chega-se a conclusão de que uma dieta balanceada não pode ter excesso nem  deficiência de alimentos.
 
 
Para termos uma alimentação equilibrada devemos:


1
Fazer de 5 a 6 refeições durante o dia, de 3 em 3 horas; isso obriga-nos a  comer menos em cada refeição já que se estará fraccionando mais as  refeições;
2
Não ficar com horários prolongados sem uma alimentação adequada. não ultrapassar mais de 4 horas sem comer
;
3
Ovos: duas unidades por semana;
4
Comer frutas, verduras e legumes TODOS OS DIAS;
5
Preferir as frutas e verduras da época;
6
Ao cozinhar os legumes, prefira o sistema "a vapor", ajuda preservar melhor os nutrientes e ainda evita adição de gordura. Aproveitar o sabor de cada legume. Utilizando água, evitar  cozinhar com abundância de água, alguns minerais e vitaminas são perdidos neste processo;
7
A água utilizada para o cozimento de vegetais deve ser aproveitada para outros preparos, como arroz, milhos, feijão, etc. Ela é fonte de vitaminas e minerais, que foram perdidos dos alimentos, durante o cozimento;
8
Retirar sempre a pele de aves, quando for para preparar molhos, ensopados, etc. A pele das aves é muito rica em gorduras, que aumentam o colesterol e as calorias do preparo;
9
Trocar os preparos à base de creme de leite e nata, por iogurtes desnatados (consistência firme) ou requeijão light;
10
Evitar as frituras em geral. São melhores os alimentos cozidos, assados sem adição de gorduras e os grelhados;
11
Evitar ou diminuir a ingestão de produtos embutidos como salsichas, salames, presuntos, mortadelas, patês;
12
Preferir margarina vegetal ou azeite(não possuem colesterol e contêm menos gordura saturada);
13
Sempre que possível comer carne branca; frango ou peixe (assado, cozido ou cru), ao invés de carne vermelha;
14
Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes;
15
Evitar líquidos durante as refeições, isto contribui para a distensão mecânica do estômago;
16
Cuidado com a adição de sal nos alimentos. Utilizar só o necessário;
17
Dar preferência a queijos brancos;
18
Evitar o consumo exagerado de açúcar; preferir adoçante;
19
Procurar fazer um exercício físico regularmente;
20
Ingerir água diariamente (2 litros) para melhorar o funcionamento do intestino e evitar obstipação intestinal, para hidratar o organismo, facilitar a filtração do sangue e desintoxicar o organismo;
21
Nunca deixar  para resolver os problemas do quotidiano durante as refeições. O acto de nos alimentarmos é preciso que seja num lugar tranquilo, longe da televisão e com calma, mastigando bem os alimentos;
22
O ideal é que cada garfada seja mastigada umas 20 vezes, isso ajuda ao cérebro a receber a mensagem mais rápido da saciedade.
Texto adaptado de  Michelle Delboni dos Passos (nutricionista)



Fontes de Pesquise e Créditos:

http://ciencias3c.cvg.com.pt/uma_nova_piramide.htm

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