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quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Receita: Arroz de Polvo com Mexilhão Vermelho





Avaliações do Criador:


Porção para: 06 a 08 pessoas.
Nota do Prato: 9,0.
Grau de Dificuldade de Preparo: Médio.
Tempo de Preparo: 45 minutos a 1,5 horas.
Harmonização indicada: Vinho Tinto Seco, Branco Seco ou Verde.
Harmonização do criador quando fez o prato: Vinho Chaminé Branco Seco 2008 - Português.
Criação e preparação por: Leonardo Cabral



Ingredientes:



250g arroz arbóreo (claro)
500g polvo tratado
200g mexilhão vermelho
02 tomates vermelhos (grandes)
½ pimentão verde (médio)
01 cebola (média)
01 cebola (pequena)
1 caldo de camarão
02 de molho de tomate peneirado
½ xícaras vinho tinto seco
02 colher pequenas alho triturado (a gosto)
02 colheres de molho shoyo
01 colher sopa manteiga da terra
01 colher de mostarda dijon com semente
Azeite virgem
Orégano seco
Pimenta do reino
Sal






Preparo:


Para preparar o Polvo:


Devemos separar panela média com 1 litro de água em fogo médio para ferver.

Quando estiver no ponto de fervura, adicionar todo o polvo e 01 cebola pequena inteira (sem casca) para cozinhar.

Colocar uma pitada de sal.

Cozinhar em fogo médio e panela semi-tampada.

O ponto ideal do polvo será quando a cebola pequena estiver 100% cozida. A cebola é o tempo correto do polvo, para que não fique borrachudo.

Para ajudar a quebrar e amolecer o polvo deve-se tirar todo o polvo e colocar em uma vasilha com água fria (até cobrir) e 02 pedras de gelo.

Quando o gelo estiver derretido, escorrer a água, separar o polvo e cortar em pedaços médios.

Para preparar o Mexilhão Vermelho:


Devemos utilizar todo o caldo (escuro), que cozinhou o polvo, para preparar o mexilhão.

Com a mesma panela e o caldo de polvo, devemos retornar ao fogo o caldo adicionando os mexilhões inteiros e 01 tablete de caldo de camarão.

Após a fervura do caldo, com o caldo de camarão dissolvido, pode desligar o fogo.

Retirar e separar os mexilhões vermelhos.

Separar o caldo (polvo, camarão e mexilhão) e adicionar o vinho tinto para encorpar este caldo, enquanto se prepara os outros ingredientes.

Depois este caldo servirá para cozinhar o arroz.

A cebola cozida deve ser cortada em pedaços, para decorar o prato.


  

 

Para preparar a base do molho do prato:


Devemos cortar em pedaços pequenos a cebola e o pimentão.

Antes de cortar os tomates, deve-se retirar a pele e as sementes. (para retirar a pele, colocar os tomates em água para ferver. Aos poucos a pele vai soltando com um garfo).

Em panela Wok/Paejeira, em fogo médio, colocar 01 colher de manteiga + 04 colheres de azeite para aquecer.

Adicionar pitadas de pimenta do reino e orégano.

Adicionar o polvo (já cozido) para selar em fritura por 5 minutos aproximadamente (mexer para não colar na panela).

O ponto é quando o polvo estiver ligeiramente frito (importante não fritar demais), deve-se adicionar os mexilhões vermelhos por mais 01 minuto (mexendo sempre...)






Adicionar a cebola picada, o alho triturado e o pimentão picado para refogar junto com o polvo+mexilhão.

Quando a cebola estiver no ponto, não mais crua, este refogado está pronto.
(Não se esquecer de mexer sempre para não colar os ingredientes no fundo da panela.)





Baixar o fogo para adicionar a colher de mostarda dijon com sementes, 02 colheres de molho soyo, 02 colheres de molho de tomate peneirado e os tomates sem pele/sementes.

Misturar por 2 minutos.

Neste ponto você deve corrigir o sal.




 

Recomendações finais:


Para preparar a arroz:


Colocar todo o arroz arbóreo, já lavado e escorrido, para refogar junto a todos os ingredientes da base do molho (acima preparados na panela Wok/Paejeira).

Importante refogar sempre o arroz, para soltar a fibra.

Fogo baixo daqui para frente.






Quando refogado, adicionar 80% do caldo (polvo + camarão + mexilhão + vinho) para cozinhar o arroz. Guardar os 20% do caldo para adicionar depois.

Mexer bem os ingredientes e quando começar a fervura, tampar por 10 minutos.

Após os 10 minutos, adicionar o restante do caldo e mexer.






Tampar por mais 10 minutos.

Não será mais necessário misturar.

O ponto ideal do arroz (risoto) é quando estiver com os grãos inchados e com liga.


*Não deixe que o risoto fique seco.
*Se achar que o arroz não ficou totalmente coberto pelo caldo (dependendo da panela), é importante colocar mais caldo.
*Não use todo o caldo neste momento, pois será preciso adicionar mais depois.
*Caso o arroz fique seco durante o cozimento e não tiver mais caldo, não se desespere: coloque até uma xícara de água quente.
*Se perceber que os 10 minutos finais, está demais, desligue o fogo imediatamente para que o arroz de polvo com mexilhão fique com aspecto molhado e apetitoso.
*Mas não pode estar com caldo, apenas molhado.




Créditos e Fotografias:

http://blogbycabral.blogspot.com/ - Leonardo Cabral



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