Pizzato Fausto Espumante Brut
(Brasil)
(Brasil)
Degustado em:
04/06/2011.
Local:
Restaurante Ponte Nova, Recife/PE.
Evento:
Jantar de família e com amigos .
Nota ao degustar:
9,5 (sem nenhuma dúvida).
Minhas avaliações:
Leve toque amanteigado, aveludado ao final, borbulhas controladas na boca, cítrico e seco no ponto ideal e um pouco caramelado ao fundo. Ao degustar senti uma presença forte de uvas encorpadas, referentes a forma de fabricação do espumante e da presença de uvas Cabernet Sauvignon e Merlot.
Leonardo Cabral. Recife, 04 de Junho de 2011.
Descrição e Ficha Técnica:
Nome: Pizzato Fausto.
Classificação: Espumante/Champagne/Frisante.
Tipo: Brut.
Região de Produção: Serra Gaucha/Brasil - Dois Lajedos.
Produtor: Pizzato.
Decrição: Espumante Brut tipo Charmat produzido com uvas Chardonnay e Base Blanc de Noir (Merlot e Cabernet Sauvignon) de diferentes safras.
Lançamento: Setembro/2009.
Caracteristicas da Degustação:
- Cor: Amarelo-claro e reflexos esverdeados, com perlage fina e abundante.
- Aroma: Frutas cítricas maduras, frutas cristalizadas e pão.
- Sabor: Frutado na boca, com acidez e álcool equilibrados. De bom corpo, persistente, seco, refrescante e de boa cremosidade.
Composição: 50% Chardonnay, 45% Merlot e 5% Cabernet Sauvignon.
Graduação alcoólica: 12,4%.
Ficha Técnica:
- Elaboração Vinho Base - Processamento: As uvas foram submetidas a prensagem direta, separadamente(os cachos foram prensados inteiros, sem desengace ou moagem). A Clarificação foi a frio, posterior trasfega, com separação das borras do mosto a fermentar. A fermentação ocorreu em tanques de aço, com adição de leveduras, por 15 dias em média, com temperatura controlada. Posterior estabilização e filtração.
- Cortes - Os vinhos das diferentes variedades e safras foram cortados para posterior formação de espuma.
- Formação de Espuma / Finalização - Processo charmat, por 2 meses entre formação de espuma e sur lies.
- Acidez Volátil: 6 meq/l
- Acidez Total: 85 meq/l
- Açúcar: 12 g/l
Servir: A temperatura recomendada para servir varia de 4 a 7ºC.
Harmonização com Pratos: Ideal para acompanhar peixes, frutos do mar, carnes brancas, aperitivos e sobremesas.
Fonte de pesquisa:
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